Масло шиповника
Краткие характеристики
Масло шиповника оказывает противовоспалительное, антимикробное, тонизирующее, ранозаживляющее, смягчающее и витаминизирующее действие.
Также, масло шиповника является отличным желчегонным средством. Его рекомендуют употреблять при гепатите, холецистите и прочих заболеваниях, из-за которых ухудшен процесс отделения желчи.
При регулярном употреблении масла шиповника происходит снижение в крови уровня холестерина. Это является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых недугов, а также хорошо помогает в борьбе с избыточным весом. Масло шиповника советуют пациентам, страдающим атеросклерозом, поскольку оно укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию на них опасных атеросклеротических бляшек, способствуя одновременно рассасыванию уже наблюдающихся.
Кроме того, масло шиповника применяют в качестве поливитаминных и общеукрепляющих средств при авитаминозе, инфекционных болезнях, кровотечениях, обморожениях и ожогах.
Состав
В состав масла шиповника входят:
- Жирные кислоты: линолевая, стеариновая, олеиновая, пальмитиновая и миристиновая;
- Витамин А (ретинол), витамин E (токоферол), витамин C (аскорбиновая кислота), витамин K (филлохинон);
- Каротиноиды – восстанавливают целостность тканей;
- Ликопин – мощный антиоксидант;
- Транс-ретиноевая кислота – снимает воспаления кожи, эффективна в борьбе с выпадением волос, восстанавливает структуру волосяных стержней;
- Аскорбиновая кислота, витамин С – антиоксидант, повышает иммунитет, стимулирует синтез коллагена.
Применение
В качестве общеукрепляющего и поливитаминного средства, принимать масло шиповника по 1 чайной ложке 2 раза в день.
В случае наружного использования, надо накладывать на пораженные участки кожи смоченные в масле марлевые салфетки. При дерматозах вместе с местным лечением продукт принимают внутрь дважды в день по 1 чайной ложечке.